Arriva la Masterclass dedicata a pane e cioccolato

comunicati

Arriva la Masterclass dedicata a pane e cioccolato

20.05.2020 - 14:45

0

(Perugia, 20 maggio 2020) - Perugina Nero ha coinvolto due grandi esperti per regalare il perfetto abbinamento tra pane e cioccolato fondente con le regole da seguire. Il percorso di degustazione fa parte di “Pro-gramma Nero”, le Masterclass dedicate agli abbinamenti col cioccolato fondente Perugina.

Uno è il “cibo degli dei” l’altro è il “nutrimento degli angeli”, denominati storicamente così, cioccolato e pane sono due prodotti semplici che abbinati insieme sono in grado di regalare un’esperienza gustativa unica apprezzata sia da grandi che da piccoli. Città dopo città, regione dopo regione, l’Italia ha una ricca tradizione panificatoria; ecco perché Perugina Nero crea la Masterclass “Programma Nero” dedicando ad essa un percorso di degustazione che accompagna le tante varietà di pane al cioccolato fondente di cui è il massimo esperto. La Masterclass vuole essere anche una celebrazione delle tradizioni e culture italiane, in particolare quella di tornare a cucinare le cose semplici, che ci ricorda il lato bello dello stare a casa, riscoprendo genuinità e semplicità. Per fare questo, Perugina Nero ha coinvolto 2 grandi esperti dell’enogastronomia e della pasticceria italiana Il primo è il Maestro Cioccolatiere AlbertoFarinelli, della Scuola del Cioccolato Perugina. Il secondo uno dei più grandi sommelier italiani, Giuseppe Vaccarini, autore tra l’altro del libro “Cioccolato Codex Nero Fondente” (Hoepli), la bibbia del cioccolato fondente dedicata agli amanti del cioccolato fondente.

1. Cioccolato e Pane, un abbinamento semplice ma vincente

Cioccolato e pane in abbinamento, sono due prodotti in grado di soddisfare il palato di tutti. Storicamente era la merenda dei piccoli ed oggi continua ad essere apprezzato anche dagli adulti perché è un “accostamento che ‘funziona' sempre, in ogni occasione e modo” - come afferma Giuseppe Vaccarini - “Difficilmente essi ‘annoiano’ o stancano il palato: il piacere di gustarli rimane intatto fino all’ultimo boccone.” Questi due componenti sono in grado di esaltarsi vicendevolmente facendo emergere la loro personalità. I due prodotti sono entrambi ottenuti dalla macinazione di semi e subiscono processi di fermentazione, essiccamento e miscelazione; si presentano di colore sia bianco che marrone scuro e le loro componenti aromatiche sono numerosissime.

2. Le regole per una perfetta combinazione

Unire cioccolato e pane è facile ma per ottenere la combinazione ideale è necessario seguire alcune regole. Un cioccolato fondente al 70% ad esempio, si combina in modo eccezionale con del pane che si presenti croccante, cavo e con poca mollica. In questo caso la sensazione dolce del pane deve essere appena accennata e percepita solo dopo alcuni minuti che il boccone è in bocca ed è stato opportunamente masticato. Nel caso contrario, invece, un cioccolato particolarmente amaro e più aspro come quello all’85% deve essere ingentilito e smorzato da un pane ricco di mollica, che stimola la salivazione e la cui percezione di dolcezza è rapida e abbondante. Ideale, dunque, il pane pugliese o il pan carrè. Il pane sciocco, ovvero privo di sale, come quello toscano, è ottimo con il cioccolato allo zenzero poiché questi frutti contengono una discreta percentuale di sali minerali in grado di completare quelli mancanti del pane. Accattivante è l’accostamento del cioccolato con le fave di cacao con il “Pane forte” di Sicilia ovvero un pane ottenuto con farina di grano tenero, lievito naturale e sesamo. Difficilmente invece si crea una buona armonia tra il pane all’olio e il cioccolato, poiché la sensazione grassa del pane non permette di percepire perfettamente quella del burro di cacao presente nel cioccolato.

3. Michetta e Fondente Extra 70%

Alla michetta, pane croccante originario della Lombardia si abbina perfettamente il cioccolato Perugina Nero Fondente Extra 70%. La michetta è un pane di forma rotonda, con la base piatta e la tipica incisione a stella, vuoto all’interno per effetto di una prolungata lievitazione dell’impasto. Insieme incantano il palato per la lunga durata, la delicata dolcezza e i sapori persistenti che ricordano i frutti rossi e il pepe.

4. Biova e Fondente Extra 85%

La biova piemontese, caratterizzata da una mollica molto morbida e dal sapore sapido, ha delle percezioni leggermente acidule che si armonizzano perfettamente con Perugina Nero Fondente Extra 85%, un cioccolato ricco, dal sapore intenso e piccante, con note di noce e noce moscata.

5. Pane ai multi cereali e Fondente Extra 95%

Il pane ai multi cereali ha gusto e sapori complessi e grevi, ed è generalmente preparato in pani che variano dai 500 g ai 1500 g, particolarmente ricchi di mollica morbida e compatta e mediamente alveolata. Tutte le varianti di questo pane sono eccezionali e in grado di creare una perfetta armonia con il cioccolato Perugina Nero Fondente Extra 95%.

6. Pane al sesamo siciliano e Fondente ai Semi di Cacao

Il pane al sesamo siciliano, preparato con grano tenero con le caratteristiche del cioccolato Perugina Nero Fondente Extra Semi di Cacao dalla delicata dolcezza, note caramellate e croccantezza. Nella Sicilia del ‘500 questo pane era destinato alle città e alle classi meno abbienti; il suo peso non supera i 100 g, è cotto in forno molto caldo, ha forma di un torciglione o treccia con tagli nella parte superiore ed è cosparso da “cimino” (sesamo). La fragranza del pane e le percezioni aromatiche del sesamo insieme alla qualità del cioccolato semi di cacao creano sensazioni vigorose e assai aromatiche.

7. Baguette e Fondente Extra al Pistacchio

La baguette, pane di tradizione francese, ha una crosta di colore dorato ed è ricco di mollica, ideale per accompagnare gradevolmente le note dolci di un cioccolato come Perugina Nero Fondente Extra Pistacchio croccante

8. Grissini Rubatà e Fondente Extra all’Arancia

Il grissino simbolo della cucina piemontese, è noto per essere sottile, friabile, fragrante, irregolare e polveroso di farina, stirato a mano e leggermente ingrossato al centro. La sua dolcezza contrasta perfettamente la leggera acidità degli agrumi e il delicato amaro del cioccolato Perugina Nero Fondente Extra Arancia intensa. È un abbinamento all’insegna della croccantezza, perché ambedue i prodotti in bocca creano un suono piacevole che stimola la salivazione.

9. Pane Toscano e Fondente Extra allo Zenzero

Il pane toscano, caratterizzato dal sapore sciocco, è perfetto da abbinare al Perugina Nero Fondente Extra Cristalli allo Zenzero che con la sua rugosità dovuta alle scaglie di zenzero, esalta i caratteri olfattivi e gustativi della crosta di questo pane. Altrettanto importanti, al fine di una perfetta armonizzazione con il cioccolato, sono la crosta dal colore e dall’aroma di nocciola chiaro, friabile e croccante e la mollica bianca, soffice e dal profumo di nocciola tostata. Il sapore leggermente speziato del cioccolato, dovuto allo zenzero, completa i sapori della mollica e li rende percettibili a lungo.

http://www.foundcomunicazione.com/

Condividi le tue opinioni su Corriere dell'Umbria

Caratteri rimanenti: 400

Più letti oggi

Mediagallery

A Roma arrivano altri mille monopattini, Raggi: la città cambia

A Roma arrivano altri mille monopattini, Raggi: la città cambia

Roma, 3 giu. (askanews) - Altri mille monopattini sono pronti a sfidare i sanpietrini della Capitale. Il nuovo servizio in sharing Bird è stato presentato al Colosseo, dalla sindaca di Roma Virginia Raggi insieme all'assessore capitolino Pietro Calabrese. Il servizio sarà operativo dal Circo Massimo, al quartiere Esquilino, la zona della stazione Termini, Porta Pia, i giardini di Villa Borghese ...

 
Al via lo spostamento tra Regioni, primo viaggio del nuovo Frecciarossa Torino-Reggio Calabria

Al via lo spostamento tra Regioni, primo viaggio del nuovo Frecciarossa Torino-Reggio Calabria

(Agenzia Vista) Roma, 03 giugno 2020 Al via lo spostamento tra Regioni, primo viaggio del nuovo Frecciarossa Torino-Reggio Calabria Con il via libera allo spostamento tra Regioni è partito anche il primo Frecciarossa che collega Torino a Reggio Calabria con il Sistema AV. Nelle stazioni e a bordo dei treni permangono nel frattempo le misure di sicurezza per garantire il distanziamento ...

 
Salvini: "Dialogo con Governo? A giudicare da aula non lo vogliono"

Salvini: "Dialogo con Governo? A giudicare da aula non lo vogliono"

(Agenzia Vista) Roma, 03 giugno 2020 Salvini dialogo con Governo vedendo aula vuota direi che non lo vuole Matteo Salvini alla sede Anpal per incontrare il presidente Domenico Parisi. Il leader della Lega, accompagnato da Claudio Durigon, è stato contestato dai lavoratori che stavano tenendo un presidio di protesta davanti la sede. Fonte: Agenzia Vista / Alexander Jakhnagiev

 
Salvini alla sede Anpal,  contestato dai lavoratori: "Sei uno sciacallo"

Salvini alla sede Anpal, contestato dai lavoratori: "Sei uno sciacallo"

(Agenzia Vista) Roma, 03 giugno 2020 Salvini contestato dai lavoratori Anpal in protesta sei uno sciacallo Matteo Salvini alla sede Anpal per incontrare il presidente Domenico Parisi. Il leader della Lega, accompagnato da Claudio Durigon, è stato contestato dai lavoratori che stavano tenendo un presidio di protesta davanti la sede. Fonte: Agenzia Vista / Alexander Jakhnagiev

 
Caso Floyd, Elisabetta Canalis si unisce ai manifestanti nelle strade di Los Angeles: il video

NEGLI USA

Caso Floyd, Elisabetta Canalis si unisce ai manifestanti nelle strade di Los Angeles: il video

Anche Elisabetta Canalis è scesa in strada a Los Angeles per manifestare insieme alle nipoti dopo la morte di George Floyd. La showgirl di origini sarde, ex velina di ...

03.06.2020

Trent'anni fa Beautiful entrava nelle case degli italiani: i record della soap opera e un'anticipazione

TELEVISIONE

Beautiful 30 anni fa entrava nelle case degli italiani: i record e un'anticipazione

Era il 4 giugno 1990 quando Beautiful entrò nelle case degli italiani senza uscirne più. La famiglia Forrester e tutti i suoi personaggi, da Ridge a Brooke, passando per Eric ...

03.06.2020

Stasera in tv 3 giugno il film "The new world - Il nuovo mondo" su Iris. Con Colin Farrell

TELEVISIONE

Stasera in tv 3 giugno il film "The new world - Il nuovo mondo" su Iris. Con Colin Farrell

Stasera in tv 3 giugno il film "The new world - Il nuovo mondo" (Iris, ore 21). Pellicola americana del 2005, la regia è di Terrence Malick, nel cast ci sono Colin Farrell, ...

03.06.2020