Arriva la Masterclass dedicata a pane e cioccolato

comunicati

Arriva la Masterclass dedicata a pane e cioccolato

20.05.2020 - 14:45

0

(Perugia, 20 maggio 2020) - Perugina Nero ha coinvolto due grandi esperti per regalare il perfetto abbinamento tra pane e cioccolato fondente con le regole da seguire. Il percorso di degustazione fa parte di “Pro-gramma Nero”, le Masterclass dedicate agli abbinamenti col cioccolato fondente Perugina.

Uno è il “cibo degli dei” l’altro è il “nutrimento degli angeli”, denominati storicamente così, cioccolato e pane sono due prodotti semplici che abbinati insieme sono in grado di regalare un’esperienza gustativa unica apprezzata sia da grandi che da piccoli. Città dopo città, regione dopo regione, l’Italia ha una ricca tradizione panificatoria; ecco perché Perugina Nero crea la Masterclass “Programma Nero” dedicando ad essa un percorso di degustazione che accompagna le tante varietà di pane al cioccolato fondente di cui è il massimo esperto. La Masterclass vuole essere anche una celebrazione delle tradizioni e culture italiane, in particolare quella di tornare a cucinare le cose semplici, che ci ricorda il lato bello dello stare a casa, riscoprendo genuinità e semplicità. Per fare questo, Perugina Nero ha coinvolto 2 grandi esperti dell’enogastronomia e della pasticceria italiana Il primo è il Maestro Cioccolatiere AlbertoFarinelli, della Scuola del Cioccolato Perugina. Il secondo uno dei più grandi sommelier italiani, Giuseppe Vaccarini, autore tra l’altro del libro “Cioccolato Codex Nero Fondente” (Hoepli), la bibbia del cioccolato fondente dedicata agli amanti del cioccolato fondente.

1. Cioccolato e Pane, un abbinamento semplice ma vincente

Cioccolato e pane in abbinamento, sono due prodotti in grado di soddisfare il palato di tutti. Storicamente era la merenda dei piccoli ed oggi continua ad essere apprezzato anche dagli adulti perché è un “accostamento che ‘funziona' sempre, in ogni occasione e modo” - come afferma Giuseppe Vaccarini - “Difficilmente essi ‘annoiano’ o stancano il palato: il piacere di gustarli rimane intatto fino all’ultimo boccone.” Questi due componenti sono in grado di esaltarsi vicendevolmente facendo emergere la loro personalità. I due prodotti sono entrambi ottenuti dalla macinazione di semi e subiscono processi di fermentazione, essiccamento e miscelazione; si presentano di colore sia bianco che marrone scuro e le loro componenti aromatiche sono nume-rosissime.

2. Le regole per una perfetta combinazione

Unire cioccolato e pane è facile ma per ottenere la combinazione ideale è necessario seguire alcune regole. Un cioccolato fondente al 70% ad esempio, si combina in modo eccezionale con del pane che si presenti croccante, cavo e con poca mollica. In questo caso la sensazione dolce del pane deve essere appena accennata e percepita solo dopo alcuni minuti che il boccone è in bocca ed è stato opportunamente masticato. Nel caso contrario, invece, un cioccolato particolarmente amaro e più aspro come quello all’85% deve essere ingentilito e smorzato da un pane ricco di mollica, che stimola la salivazione e la cui percezione di dolcezza è rapida e abbondante. Ideale, dunque, il pane pugliese o il pan carrè. Il pane sciocco, ovvero privo di sale, come quello toscano, è ottimo con il cioccolato allo zenzero poiché questi frutti contengono una discreta percentuale di sali minerali in grado di completare quelli mancanti del pane. Accattivante è l’accostamento del cioccolato con le fave di cacao con il “Pane forte” di Sicilia ovvero un pane ottenuto con farina di grano tenero, lievito naturale e sesamo. Difficilmente invece si crea una buona armonia tra il pane all’olio e il cioccolato, poiché la sensazione grassa del pane non permette di percepire perfettamente quella del burro di cacao presente nel cioccolato.

3. Michetta e Fondente Extra 70%

Alla michetta, pane croccante originario della Lombardia si abbina perfettamente il cioccolato Perugina Nero Fondente Extra 70%. La michetta è un pane di forma rotonda, con la base piatta e la tipica incisione a stella, vuoto all’interno per effetto di una prolungata lievitazione dell’impasto. Insieme incantano il palato per la lunga durata, la delicata dolcezza e i sapori persistenti che ricordano i frutti rossi e il pepe.

4. Biova e Fondente Extra 85%

La biova piemontese, caratterizzata da una mollica molto morbida e dal sapore sapido, ha delle percezioni leggermente acidule che si armonizzano perfettamente con Perugina Nero Fondente Extra 85%, un cioccolato ricco, dal sapore intenso e piccante, con note di noce e noce moscata.

5. Pane ai multi cereali e Fondente Extra 95%

Il pane ai multi cereali ha gusto e sapori complessi e grevi, ed è generalmente preparato in pani che variano dai 500 g ai 1500 g, particolarmente ricchi di mollica morbida e compatta e mediamente alveolata. Tutte le varianti di questo pane sono eccezionali e in grado di creare una perfetta armonia con il cioccolato Perugina Nero Fondente Extra 95%.

6. Pane al sesamo siciliano e Fondente ai Semi di Cacao

Il pane al sesamo siciliano, preparato con grano tenero con le caratteristiche del cioccolato Perugina Nero Fondente Extra Semi di Cacao dalla delicata dolcezza, note caramellate e croccantezza. Nella Sicilia del ‘500 questo pane era destinato alle città e alle classi meno abbienti; il suo peso non supera i 100 g, è cotto in forno molto caldo, ha forma di un torciglione o treccia con tagli nella parte superiore ed è cosparso da “cimino” (sesamo). La fragranza del pane e le percezioni aromatiche del sesamo insieme alla qualità del cioccolato semi di cacao creano sensazioni vigorose e assai aromatiche.

7. Baguette e Fondente Extra al Pistacchio

La baguette, pane di tradizione francese, ha una crosta di colore dorato ed è ricco di mollica, ideale per accompagnare gradevolmente le note dolci di un cioccolato come Perugina Nero Fondente Extra Pistacchio croccante

8. Grissini Rubatà e Fondente Extra all’Arancia

Il grissino simbolo della cucina piemontese, è noto per essere sottile, friabile, fragrante, irregolare e polveroso di farina, stirato a mano e leggermente ingrossato al centro. La sua dolcezza contrasta perfettamente la leggera acidità degli agrumi e il delicato amaro del cioccolato Perugina Nero Fondente Extra Arancia intensa. È un abbinamento all’insegna della croccantezza, perché ambedue i prodotti in bocca creano un suono piacevole che stimola la salivazione.

9. Pane Toscano e Fondente Extra allo Zenzero

Il pane toscano, caratterizzato dal sapore sciocco, è perfetto da abbinare al Perugina Nero Fondente Extra Cristalli allo Zenzero che con la sua rugosità dovuta alle scaglie di zenzero, esalta i caratteri olfattivi e gustativi della crosta di questo pane. Altrettanto importanti, al fine di una perfetta armonizzazione con il cioccolato, sono la crosta dal colore e dall’aroma di nocciola chiaro, friabile e croccante e la mollica bianca, soffice e dal profumo di nocciola tostata. Il sapore leggermente speziato del cioccolato, dovuto allo zenzero, completa i sapori della mollica e li rende percettibili a lungo.

http://www.foundcomunicazione.com/

Condividi le tue opinioni su Corriere dell'Umbria

Caratteri rimanenti: 400

Più letti oggi

Mediagallery

Mobilità Roma, Calabrese (Ass. Mobilità): "Il traffico in città è diminuito del 30 percento"

Mobilità Roma, Calabrese (Ass. Mobilità): "Il traffico in città è diminuito del 30 percento"

(Agenzia Vista) Roma, 03 giugno 2020 Mobilità Roma, Calabrese (Ass. Mobilità): "Il traffico in città è diminuito del 30 percento" La sindaca di Roma Virginia Raggi presenta la terza flotta di monopattini sharing messi a disposizione dalla società Bird. Alla conferenza stampa al Colosseo presenti anche Cristina Donofrio, general manager di Bird Italia, e all'assessore alla Mobilità di Roma ...

 
Mobilità verde, Raggi: "Traghettiamo Roma verso una nuova era, i cittadini sono pronti"

Mobilità verde, Raggi: "Traghettiamo Roma verso una nuova era, i cittadini sono pronti"

(Agenzia Vista) Roma, 03 giugno 2020 Mobilità verde, Raggi: "Traghettiamo Roma verso una nuova era, i cittadini sono pronti" La sindaca di Roma Virginia Raggi presenta la terza flotta di monopattini sharing messi a disposizione dalla società Bird. Alla conferenza stampa al Colosseo presenti anche Cristina Donofrio, general manager di Bird Italia, e all'assessore alla Mobilità di Roma Capitale, ...

 
In India Mumbai affronta il suo primo ciclone dopo 70 anni

In India Mumbai affronta il suo primo ciclone dopo 70 anni

Milano, 3 giu. (askanews) - In India Mumbai affronta il suo primo ciclone dopo 70 anni. L'arrivo di Nisarga, con raffiche fino a 120 km orari, ha fatto scattare un piano d'emergenza: 100mila persone sono state allontanate dalle loro abitazioni in tutto lo stato del Maharashtra, di cui Mumbai è la capitale. Nella città da 18 milioni di abitanti, che non veniva colpita da un ciclone dal 1948, sono ...

 
Riaprono i centri estivi ma non tutti, i pro e contro al ritorno

Riaprono i centri estivi ma non tutti, i pro e contro al ritorno

Milano, 3 giu. (askanews) - Con la riapertura dei centri estivi, i bambini torneranno a vivere una esperienza sociale con dei coetanei dopo mesi. Ma come? Cambia tutto, ci ha spiegato Vincenzo Calbi, presidente della Cooperativa Fides che gestisce diversi centri, con circa 800 bambini a settimana. In Lombardia, la regione più colpita dal coronavirus, non ci si può permettere di abbassare la ...

 
Caso Floyd, Elisabetta Canalis si unisce ai manifestanti nelle strade di Los Angeles: il video

NEGLI USA

Caso Floyd, Elisabetta Canalis si unisce ai manifestanti nelle strade di Los Angeles: il video

Anche Elisabetta Canalis è scesa in strada a Los Angeles per manifestare insieme alle nipoti dopo la morte di George Floyd. La showgirl di origini sarde, ex velina di ...

03.06.2020

Trent'anni fa Beautiful entrava nelle case degli italiani: i record della soap opera e un'anticipazione

TELEVISIONE

Beautiful 30 anni fa entrava nelle case degli italiani: i record e un'anticipazione

Era il 4 giugno 1990 quando Beautiful entrò nelle case degli italiani senza uscirne più. La famiglia Forrester e tutti i suoi personaggi, da Ridge a Brooke, passando per Eric ...

03.06.2020

Stasera in tv 3 giugno il film "The new world - Il nuovo mondo" su Iris. Con Colin Farrell

TELEVISIONE

Stasera in tv 3 giugno il film "The new world - Il nuovo mondo" su Iris. Con Colin Farrell

Stasera in tv 3 giugno il film "The new world - Il nuovo mondo" (Iris, ore 21). Pellicola americana del 2005, la regia è di Terrence Malick, nel cast ci sono Colin Farrell, ...

03.06.2020